学术动态当前位置是:网站首页 >> 学术动态
科研信息-城市邻避基础设施用地空间的复合利用
时间:2014年04月22日 点击:

在保证本身的功能运转、自身与周边用地安全的前提下,与城市空间形态契合,达到减轻污染,减少城市用地,提高用地效率的目的。新加坡、日本等国家及中国香港、上海、深圳等特大城市已有一些探索,一般有三种方式。

1.1水平方向的整合规划

减少一项或几项邻避基础设施的防护面积,或利用防护用地布置其它设施。

1.1.1防护空间重叠

两种及以上邻避基础设施的防护空间重叠,共用防护空间。有两种形式,一是基础设施综合基地,将地区内需要配套的基础设施集中建设,如太原市市政综合楼、南京市河西市政综合体;二是静脉产业园,将垃圾处理、污水处理、焚烧发电等设施系统布局,国内多个城市已经开始建设,如南京、南宁、大连等。

一种邻避基础设施的防护空间可与公园绿地或广场重叠。邻避基础设施建于公园内或广场上,如韩国麻浦垃圾焚烧厂建在首尔的世界杯公园内。

1.1.2防护空间利用

邻避基础设施用地范围、防护技术范围、心理影响范围内布局公共管理与公共服务设施,进行功能复合利用。政府或运营单位通过改扩建等方式,增加其它功能(如观光),这既需要先进的技术,也需要严格的管理。如台湾北投垃圾焚烧厂在烟囱高120m处设置全玻璃幕墙旋转餐厅、116m处设置观景台。

1.2水平方向的小型化

1.2.1附建式

目的是进行高效开发,实现公共利益和市场利益双赢。一是与地块一体化设计,与地块其它功能组合建设,主要指与商业建筑集约。二是附建于商业建筑内,但对消防、低噪声等有更高的要求,还需要相关规范、标准和政策指引。如北京的110kV西单变电站、复兴门变电站,上海的220kV复兴变电站、110kV南京路变电站等。

1.2.2室内化

深圳市室内变电站已有近百座,不少室内变电站占地约3000m2,高约4层,外观与周边建筑、景观统一。

1.3垂直方向的整合规划

1.3.1地上垂直集约

独立设置或设于大型建筑内,一般为地上13层或者地下1层到地上2层,如深圳投控变电站、巴黎“依塞纳”垃圾焚烧厂。

1.3.2地下垂直集约

一是设于绿地与广场下方,按保障设备安全、污染最小化的高标准方案进行建设,在其上部空间结合绿地、广场等公共空间设置休闲设施。二是设于民用建筑下方。邻避基础设施的主要设备在地下,地上只有少量辅助设备;主要设于办公建筑和住宅下方,如深圳市中康地下变电站在保障性住房下方。

       此外,还要在邻避基础设施的处理设施改进和处理方法改进两方面提高邻避基础设施的技术要求,主要在减少恶臭、减少噪声、设立电磁辐射标准、减少二恶英方面。

                                                                                                                                                                             供稿人:陈敏
                

专题讨论 MORE 》
合作单位
相关链接
专家介绍|热点新闻|专题讨论|会议信息|成果展示
版权所有:中国城市规划学会工程规划学术委员会 电话:010-58323301 传真:010-58323300 地址:北京市海淀区三路河路9号 京ICP备05073892号