会议信息当前位置是:网站首页 >> 会议信息
工程规划学术研讨会专题论坛 专题论坛2:海绵城市规划建设专题论坛
时间:2016年11月04日 点击:



          海绵城市专题论坛由学会资深委员谢映霞主持。来自全国各规划设计院的9位代表进行了发言,内容广泛,信息量丰富。



           清控人居环境研究院的马洪涛副总工程师首先开场,他结合海绵城市试点建设的实际经验,阐述了对海绵城市内涵的理解,系统论述了不同城市海绵城市专项规划的编制方法和要点,并强调了海绵城市系统绩效考核以及监测评估的重要性和具体方法。特别提出了对海绵城市规划建设中一些问题的思考,对大家很有参考。

           接着中国城市规划设计研究院的张春洋工程师结合南宁市石门森林公园海绵化改造工程,详细阐述了公园绿地收纳周围区域雨水径流,并利用生态型设施进行净化收集的设计方法,探讨了海绵型公园绿地对排水防涝的作用以及城市建成区海绵型公园绿地的规划设计方法,对海绵型公园绿地的规划建设具有借鉴作用。

           深圳市城市规划设计研究院张亮主任工程师对深圳市海绵城市和综合管廊建设进行了介绍,既有深圳市海绵城市和综合管廊规划编制的内容,也有具体的工程实践,特别提出了海绵城市建设应避免的误区以及城市综合管廊的建设的四个趋势。




          武汉市城市规划院的陈雄志副总工程师,详细介绍了武汉市海绵城市专项规划的编制内容和规划方法,包括海绵城市建设中雨型的分析;下垫面解析的分类方法;海绵城市建设功能分区;海绵城市指标体系构建和指标分解;海绵城市分区指引;近期建设区域识别等六个方面的内容,分享了武汉市海绵城市专项规划编制过程中的经验,探讨了大城市、特大城市分区编制规划、分区控制的经验。

          宁波市规划设计研究院的冯国光所长,结合宁波市的海绵城市试点建设,分享了宁波市海绵城市建设的实施途径和规划应对策略,结合宁波市的城市用地管理、水系统特点阐述了因地制宜建设海绵城市的思路。基于问题导向,从规划策略、用地策略、河道策略三个方面,从“五水共治”的高度,系统阐述了宁波市海绵城市建设的规划建设经验。

         北京同衡规划院的夏小青工程师则从小城市海绵城市建设的角度,介绍了云南省文山市海绵城市规划引导和落地实施的情况。从文山市水土流失、内涝频发以及污水直排污染等问题出发,探讨了文山市海绵城市系统构建五项要点,包括管控要求、目标分解、点面结合推进水环境改善、分区进行管控等方面,并详细介绍了文山市近期建设区域落地实施三项要点。对小城市海绵城市专项规划编制进行了有益探索。



           中国城市规划设计研究院的吕红亮所长则从生态城市建设的角度,以青岛中德生态园为例,阐述了生态城市规划编制技术方法。从生态格局构建、城市绿地系统优化、水系统提升、热岛效应缓解、水资源综合利用、绿色能源入手,从面向控规实施的角度,说明了空间管控、指标分解、工程设施、分区管控等规划技术方法,为生态城市规划提供了借鉴。

           江苏省城市规划设计研究院年轻的邱忠莉工程师,在大量收集了新疆、西藏、甘肃、宁夏、陕西等西部地区的降雨、土壤渗透条件等基础资料的基础上,分析了我国西北干旱半干旱地区降雨总量小、时间不均匀、土壤渗透能力好等特点,从干旱半干旱地区建设海绵城市的必要性和重要性、干旱半干旱地区海绵城市建设目标以及干旱半干旱地区如何建设海绵城市三个角度,详细阐述了该地区建设海绵城市的要点和技术方法。提出了西部地区以蓄为主的、合理利用雨水资源的海绵城市建设思路。

           最后浙江贵仁信息科技股份有限公司的郑国栋总经理介绍了海绵城市三维模型和三维平台的构建,以数据为核心,将低影响开发措施系统化、可视化,形象生动的展示了海绵城市设计内容和建设成果,为海绵城市为规划设计和建设提供了很好的科技支撑。






专题讨论 MORE 》
合作单位
相关链接
专家介绍|热点新闻|专题讨论|会议信息|成果展示
版权所有:中国城市规划学会工程规划学术委员会 电话:010-58323301 传真:010-58323300 地址:北京市海淀区三路河路9号 京ICP备05073892号