会议信息当前位置是:网站首页 >> 会议信息
工程规划学术研讨会专题论坛 专题论坛3:综合管廊与地下空间
时间:2016年11月04日 点击:

 


专题论坛3:综合管廊与地下空间”会议由广州市城市规划勘测设计研究院总工程师杨玉奎主持。专题会议围绕本届研讨会主题“工程规划引领城市绿色发展”,各城市通过试点成果分析和经验共享,积极探索综合管廊与地下空间开发利用规则和发展方向。会上各试点城市对综合管廊与地下空间开发建设开展了积极思考。




一、        如何因地制宜进行地下空间及综合管廊开发利用

在各试点城市地下空间及综合管廊建设成果报告中,提出了地下综合管廊需要充分发挥综合效益,规划需要因地制宜。高强度开发的老城区或中心区对市政设施的负荷需求较大,在老城区发展综合管廊,能整合地下基础设施空间,为城市的更新改造创造条件,同时解决道路反复开挖,提高市政管线的安全性。在新区发展综合管廊,建设条件良好,有利于一步到位构建市政干线骨架,为新城的持续健康发展奠定基础。另外,在轨道交通或其他地下空间建设时,根据廊道空间布局,可考虑综合管廊或市政管线协同建设的可能性,例如,厦门轨道内部空间预留给市政通信走线。




二、        提出地下空间开发应开展城市规划应用叠加分析,从需求和建设条件各个层面对布局进行管控

我国城市地下空间发展规模增长迅速并且类型日渐丰富,政府企业对基础设施下地的不断尝试还需要政策机制和管理体制的支持。除了政府主导、政府与开发商合作主导、企业主导推动地下空间规划实施以外,还要加强地下空间开发与整体城市规划的叠加分析,避免出现盲目建设、无序建设。基于城市单位,分析城市需求和建设条件,对地下空间进行整体规划把控,编制总规和控规,强调空间管制、开发规模、建设引导等控制要素的重要性。




三、        排水入廊入廊需充分结合地形和建设条件

在防洪排涝工程和排水工程建设时,可考虑与综合管廊共同建设。根据各个城市片区的地形、地貌、水文、气候、建设条件等因素的特点,因地制宜,将有条件纳入综合管廊或地下廊道的市政管线或构筑物纳入管廊。会上各试点城市进一步提出了综合管廊环状敷设的重要性,在保证管廊系统性和整体性的同时,可提高管廊内市政系统运行的安全性。

四、        旧城区综合管廊建设需择机实施,可根据建设条件与旧城改造和道路改造同步实施




新型城镇化要求以人为本、节约集约、生态宜居、和谐发展,全国正在全面推进综合管廊和地下廊道的建设。综合管廊的核心包括:面(建设分区和建设规模)、线(入廊管线和管廊布局)、点(空间节点和时间节点)三个部分。旧城区的综合管廊建设要合理确定管廊规模,分析可入廊管线,把握管廊敷设与建设的时序性,并考虑结合旧城区改造项目和道路改造项目同步实施。




综合管廊与地下廊道的开发建设应注重均衡布局、节约共享、远近结合、协调敷设、统筹考虑城市景观和交通。地下空间开发建设已逐渐成为城市建设关注热点,如何做到市政基础设施建设与城市发展相协调,走具有城市特色的可持续的绿色发展道路,除了得到政府的支持,还需各城市研究部门单位充分吸收试点城市经验教训,合理利用大数据,开展更多地下空间开发建设研究。





专题讨论 MORE 》
合作单位
相关链接
专家介绍|热点新闻|专题讨论|会议信息|成果展示
版权所有:中国城市规划学会工程规划学术委员会 电话:010-58323301 传真:010-58323300 地址:北京市海淀区三路河路9号 京ICP备05073892号