学术动态当前位置是:网站首页 >> 学术动态
论著推荐-城市综合防灾规划(第一版)
时间:2013年09月10日 点击:

近些年来,全球灾害频繁发生,城市安全防灾已成为城市规划与建设的关键性问题。本书在广泛研究国际上先进城市防灾规划理论、方法、经验的基础上,根据我国城市防灾的实践,研究总结近年来我国已编、在编的具有综合性的城市各类防灾规划和灾后恢复重建规划,并依据已颁布的有关防灾的技术规范,探索性的系统阐述了城市灾害、城市防灾、城市综合防灾规划的范畴;城市综合防灾规划与相关专项防灾规划及应急预案之间的关系;各层面城市综合防灾规划的原则与方法以及城市综合防灾规划组织编制、审批、实施管理、档案管理、保障措施等管理体制;并侧重阐述城市规划范畴内的城市综合防灾规划。

该书的特色在于从单项防灾规划向综合防灾规划进行了探索。第1章介绍了城市灾害、城市防灾、城市综合防灾、城市综合防灾规划的相关概念,并总结了城市综合防灾规划的相关理论与实践。第24章重点论述了城市综合防灾规划与相关规划的关系、城市综合防灾总体规划和城市综合防灾详细规划。在综合防灾总体层面阐述了城市灾害风险评估与损失预测、总体防灾空间规划、疏散避难空间体系规划、公共设施与基础设施防灾规划和危险源布局规划;在综合防灾详细规划层面阐述了疏散通道的规划设计、避难场所规划设计、防灾公园规划设计、防灾安全街区规划和防灾社区规划。第5章则重点探讨了城市综合防灾规划的管理。本书系统性的讲述了城市综合防灾规划的编制体系、编制内容、编制方法和实施管理办法,为我国城市综合防灾规划科学合理的编制提供了有益的借鉴。

作者简介

戴慎志,同济大学建筑与城市规划学院教授,博士生导师,国家认定注册城市规划师,主要研究方向为城市规划理论与方法、城市基础设施规划与建设、城市安全与综合防灾规划

                                                                                    供稿人:王树声

专题讨论 MORE 》
合作单位
相关链接
专家介绍|热点新闻|专题讨论|会议信息|成果展示
版权所有:中国城市规划学会工程规划学术委员会 电话:010-58323301 传真:010-58323300 地址:北京市海淀区三路河路9号 京ICP备05073892号